Староновия

Шиповник и роза

admin Притчи

В саду росла прекрасная роза. И роса, дрожавшая на ее лепестках по вечерам, вдохновляла поэта. Но однажды рядом с ней вырос шиповник, и своим ароматом вдохновил поэта на стих о летней ночи.
— Господи, вот дожили, какой-то сорняк, а туда же, в поэзию полез! — негодовала роза.
Шиповник промолчал. Он только тихонько покачал своими цветками, от чего запах стал еще сильнее. И под вечер на его розовых трепещущих лепестках появилась роса, которая сверкала так же прелестно, как на лепестках розы.
— Ах, какое замечательное растение! – сказал поэт своей матери через некоторое время.
— И полезное. Вот пройдет цветение и я соберу его плоды. Зимой будем пить шиповниковый чай. Недурно бы еще куст посадить!
Послушала это роза и расстроилась:
— Ах, боже мой, никому-то я больше не нужна! Вся моя аристократическая красота никогда не принесет таких плодов, как твои бледные цветки, шиповник! Скоро обо мне совсем забудут и оставят сорнякам на съедение!
— Не огорчайся, соседка, — ответил шиповник, — Скоро мои цветки опадут и твоя красота вновь будет вдохновлять поэта. Ты создана для красоты, я – для пользы.
Так и случилось. Роза больше не заносилась и относилась к переменам в саду благосклонно. В конце концов, не все перемены к худшему, когда ты прекрасная роза.

Автор: Вера Шестопалова

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *