Староновия

Карнавал

admin Рассказы

Валя всегда была девушкой скромной, романтичной и немного запуганной. На самом деле никто ее не пугал. Родители хорошо к ней относились, всячески помогали, любили. Но она сама по себе не сильно любила чужое общество. Ей бы книги читать и чай на кухне пить. Она и работу себе такую выбрала. Сидела дома и на заказ писала статьи. Кстати говоря, статьи у нее выходили на редкость красочные. Про что бы она ни писала, как будто и правда бывала в тех местах или разбиралась в этих делах. Если посмотреть на автора и почитать работы, ни за что не сойдутся два этих образа.
Но Валя очень любила свою работу и счастлива была, что есть возможность заниматься любимым делом, без начальников и спокойно себе читать книги.
Книги она любила покупать в небольшом магазинчике на углу своей улицы. Благо жила почти в центре города, а там магазинов предостаточно. Никуда и ехать не надо. Вышла, купила все что надо и сидит себе дальше дома. Не жизнь, а мечта.
Однажды осенью, в солнечный погожий денек вышла Валя из дома молока купить в магазине и книжечку новую. Прочитала в интернете про одну писательницу, та написала книгу “Беседы с Лесным Старцем”. Очень рекомендовали. Вот Валя и решила тоже приобрести себе экземпляр и погрузиться в благостное чтение вечером после работы.
Вышла то она на улицу удачно, а вот дальше начали происходить совершенно непонятные вещи. Купив в магазине молока и хлеба, девушка направилась в свой любимый книжный. Да не тут то было. Магазина и след простыл. Как будто и не было никогда. И тут Валя услышала какой-то присвист откуда-то сверху. Девушка повернула голову, а там сидит себе котик. Ничего такой, симпатичный. И присвистывает… Вале… Она смотрит и понять не может. Что происходит?
— Ну чего смотришь на меня барышня?
— Это Вы мне? — интеллигентно поинтересовалась Валя.
— Тебе, тебе, разве еще кто есть рядом?
— Нет, только я, — оглянувшись ответила девушка.
— Ты магазин ищешь? Книжный?
— Да, Вы угадали!
— Ничего я не угадывал, не одна ты тут такая умная. Вон там он теперь, — и кот показал куда-то в сторону.
— Но там же ничего нет, — сказала Валя немного обиженно, она решила, что кот над ней насмехается.
— Это ты сейчас думаешь, что там ничего нет, а когда пойдешь туда, то увидишь, что там Карнавал!
— Но я не собиралась на карнавал.
— Мы все не собираемся на карнавал, пока туда не попадем. Иди, деточка! Туда тебе дорога.
Валя пожала плечами и отправилась туда, куда направили. И вот странное дело — на пустынной улице вдруг послышалась музыка. Не веря своим глазам, Валя пошла туда, где в блеске фейерверков танцевали разряженные люди. Их лица были скрыты масками и мерцали в неярком свете фонарей. Валя сначала разглядывала их, а потом ей вдруг стало как-то грустно. Девушка хотела было уйти, и вдруг шумный хоровод окружил ее. Маски замелькали вокруг, оглушая ее смехом, дразня и щекоча. Валя почувствовала себя неуютно. Она мысленно сжалась в комок и присела на корточки, чтобы вихрь танцующих не снес ее.
“Вот поэтому я и люблю книги. — мелькнуло у нее в голове, — И когда же они уже от меня отстанут? Что им нужно?!”
— Ничего. Они задирают тебя только потому, что ты не такая как они, — произнес вдруг оказавшийся рядом кот.
Только теперь Валя разглядела его поближе. Оказывается, то, что она приняла за уши, было на самом деле маленькими рожками. На его мордочке играла злорадная усмешка.
— Ты никогда не попадешь в их круг. Тебя в него не примут, — существо мерзко засмеялось.
— Ну и что? — не поняла Валя, — Я вовсе и не хочу.
— Как это не хочешь? Время то идет! Часики тикают! — истерично завопил тот.
Хоровод масок кружился все быстрее и быстрее, пока не превратился в одно пестрое пятно. И вдруг Валя проснулась.
Взглянув на часы, она поняла, что проспала утренний поход за книгой. Быстро собравшись, она побежала в магазин. Вожделенные “Беседы с лесным старцем” были у нее в руках, когда, задумавшись, она резко остановилась под тем самым деревом.
— ОЙ! — налетел на нее кто-то сзади.
Валя обернулась. С асфальта поднимался симпатичный парень.
— Извините! — сказал он, — Я вот шел, зачитался и не заметил как… Эй, у вас такая же книга!
— И правда, — улыбнулась Валя, — я купила ее только что, и уже шла домой, как вдруг засмотрелась… Так что я тоже виновата.
Они было попрощались, но оказалось, что им по пути. Так как дом у них был один, и подъезд тоже, они стали видеться чаще. Владимир тоже оказался домоседом и страстным любителем книг. Интересно, долго бы они еще не встретились, если бы не столкнулись?
Авторы: Вера Шестопалова, Анна Баранова

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *