Староновия

Находка

admin Рассказы

У Петра Ивановича было все: приличная пенсия, квартира в центре города и даже новенький жигуль, который дети подарили ему на шестидесятилетие.
Но и сын и дочь жили далеко и внуков Петр Иванович видел только два раза в год — когда они собирались всей семьей отмечать новый год или его день рождения.
Что и говорить о том, что дедушке было одиноко и грустно по вечерам? В такие минуты он любил выйти в сквер и долго бродить под фонарями, думая о том-о сем.
В этот вечер он так же уныло вышагивал по мостовой, как вдруг из-за кустов послышался детский плач. Сначала Петр Иванович не обратил на это внимания, холодный ветер крепчал, срывая с деревьев пожелтевшие листья и плач усиливался.
“А вдруг, что-то случилось? Пойду на всякий случай проверю.” — решил старичок.
Он завернул за густорастущие кусты акации и замер в удивлении. Посреди лужайки стояла детская колясочка, в которой истошно орал младенец. Видно он замерз — на пологе коляски уже образовался целый ворох листьев. Петр Иванович пару раз крикнул, но никто не отозвался. Тогда он осторожно откинул полог и тут же в ужасе отпрянул назад. Внутри колясочки сверкало тремя глазками маленькое чудовище. Тельце у него было как у человека, а вместо ног — щупальца. Увидев старика, существо затихло и уставилось на него. Петр Иванович кинулся бежать, а из коляски опять послышался жалобный детский плач. Пару раз, Петр Иванович возвращался и отходил опять, пытаясь понять что за наваждение с ним приключилось. Но существо в колясочке не исчезало. Скоро оно начало трястись от холода и хрипеть. Петру Ивановичу стало и жалко и противно.
“Повезу его домой, пусть погреется. А утром отнесу в милицию или в зоопарк. Пусть сами разбираются, что это за зверь такой!” — решил старичок. Осторожно, но быстро он покатил коляску к своему подъезду.
По дороге Петр Иванович встретил нескольких знакомых, они удивленно посмотрели на него, но не стали интересоваться, решили, что дети в гости приехали.
В лифте малыш разрыдался, и Петр Иванович быстро его успокоил. С каждой минутой он все больше проникался теплыми чувствами к малышу. Хоть он был и уродлив, но ведь просто ребенок. Кто его знает, с какой АЭС его привезли.
Прийдя домой, мужчина понял, что ребенка надо кормить, но совершенно растерялся и не знал, что придумать. Пришлось звонить Ларисе Юрьевне — соседке и по совместительству даме сердца.
— Лариса, у меня тут такое дело, ты лучше приходи, сама все увидишь.
— Бегу, сейчас пироги вытащу их духовки.
Уже через десять минут Лариса оказалась на пороге дома Петра. Он показал ей свою находку.
— Так понятно, — не моргнув и глазом сказала отважная Лариса Юрьевна.
— Что понятно? — удивился Петр Иванович.
— Ребенок голоден, надо накормить. У меня оставалась смесь, дочь недавно с внуком приезжала, сейчас принесу. И бутылочка есть.
— Лариса, ты моя спасительница!
Уже через несколько минут малыш почавкивал, ужиная молочной смесью.
В дверь раздался звонок. Петр Иванович открыл. На пороге стояли люди в черных костюмах, на лицах не было ни одной эмоции. Они уточнили имя хозяина квартиры и сказали, что его заметили сегодня днем с коляской.
— Это так, а Вы из полиции?
— Да, именно так, — ответил самый главный.
— Я сам хотел ребенка завтра отнести в участок, подумал, что ему лучше переночевать у меня и согреться.
— Теперь это не ваша забота, — спокойно сказал человек в черном.
Двое мужчин и одна женщина собрали малыша и вынесли из квартиры.
— Что с ним будет? — спросил Петр Иванович.
— Это уже Вас не касается. Сейчас мы Вам сделаем укол, Вы не должны помнить об этом случае.
Женщина вернулась с медицинским чемоданом и подготовила два укола. Обоим соседям ввели сыворотку, блокирующую память. Они тут же все забыли, как будто не было никакого малыша с руками-щупальцами.
— Лариса, а ты как тут? Что-то не помню, чтобы пускал тебя.
— А я что-то не припомню, что шла к тебе. Ой, у меня же там пироги, сейчас сгорят. А вот, наверное, пришла тебя на чай пригласить!
— Не вопрос! С радостью! — ответил Петр Иванович и осекся.
Какое-то смутное ощущение возникло в его сердце. Как будто что-то случилось, но он не знает что именно. Но Лариса Юрьевна быстро его завлекла в свой дом на пироги.
И только доедая последнюю порцию угощения оба соседа услышали детский плач и тут же прояснилась память.
— Ребенок-осминожка! — в один голос произнесли Петр и Лариса.
Авторы: Вера Шестопалова, Анна Баранова

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *