Староновия

Незадачливый жилец

admin Рассказы

Надежда Петровна всегда знала, что в ее жизни все будет хорошо. Она была прилежной хозяйкой, любящей матерью, верной женой и самой лучшей соседкой. В те далекие времена она была уверена в том, что старость она встретит в достатке и изобилии. Но жизнь не стоит на месте, все буквально в один миг переменилось. Дети уехали в Европу, муж из-за событий в стране слег с болезнью и через месяц умер, дачу пришлось продать, чтобы было на что жить. Все что осталось у Надежды Петровны — это трехкомнатная квартира весьма немаленьких размеров. Она долго размышляла, что ей делать с этим хозяйством. Одной многовато будет, а родных никого рядом и не осталось. Прошло немало времени, ушли все деньги на жизнь, и женщина решила сдавать комнату. И средства какие-никакие, и живой человек рядом.
Сначала все складывалось как нельзя лучше. Сдала одну комнату девчонке студентке, а та еще подружку попросила приютить. Деньги хорошие были, девчонки попались замечательные: и приберут, и сготовят, и посмеяться с ними можно, а то и фильм пригласят вместе посмотреть. Надежда Петровна даже счастлива была таким обстоятельствам. Девчонки, пока учились, исправно платили, женщина даже квартплату не подняла ни разу. Но через пять лет институт закончился, девчонки обе с женихами, а там и до свадьбы оказалось недалеко. Разъехались практически в один месяц. Снова Надежда Петровна одна осталась.
Но прошлый опыт ее приободрил. Лето прошло, а жильцов все нет и нет. Никак сдать не получалось. Тогда Надежда Петровна решила объявление подать в газету. Результат не заставил себя долго ждать. Правда на этот раз парень позвонил, и почти сразу приехал комнату смотреть.
Сначала показался нормальным, Надежда Петровна даже подумала, хорошо что парень, где что починить сможет. Все таки мужчина в доме. Да и напомнил он ей внука Максимку, что в Лондоне с родителями жил, иногда фотки свои присылал, чтобы бабушка его не забывала. Видимо это сходство и сыграло свою роль.
Только совсем новый жилец Андрей был не хозяйственный. Посуду за собой грязную вечно оставляет, моется редко и с хозяйкой ссоры затевает с пьяну. Совсем кончилось терпение у Надежды Петровны. Уж и не знает, куда деваться. Решилась она наконец.
— Андрей, я тут подумала… — старушка смутилась, а Андрей даже баранку есть раздумал, смотрит на нее внимательно, — Наверное тебе съехать придется.
— Почему это?
— Ну… ко мне внуки скоро приедут погостить, — соврала женщина.
Так вы говорили, что они никогда не приезжают… Да и комнаты целых две — поместимся как-нибудь.
Надежда Петровна еще не раз заводила речь о том, что им нужно разъехаться, но сказать напрямую все, что она думает о парне, боялась. Другие предлоги он отметал. А потом он отказался платить за квартиру — его с работы уволили.
Долго думала старушка над тем, как ей избавиться от такого нахлебника. А подруга ее, Вера Ивановна, устав советы давать и говорит:
— Вот тебе талисман китайский, дурных людей отпугивает. Повесь на дверь, может поможет. А вообще вот тебе книга по фен-шую. Мне дочка с отдыха привезла.
Вернулась Наталья Петровна домой, талисман на дверь повесила, а книгу у кровати положила, на досуге почитать.
Пришел Андрей домой, талисман ему по лбу стукнул.
— Это еще что за фигня? — спрашивает недовольно.
Надежда Петровна хотела хихикнуть, но удержалась. Только посмотрела на парня пристально. Тот удивленно поднял бровь и прошел в комнату.
А старушка на следующий день одолжила у Веры Ивановны еще пару книг по гаданиям, да мистике, да еще пошла в лавку специальную и прикупила разных побрякушек да сувениров жутковатых. Развесила их по всему дому и ждет.
— Надежда Петровна, вы чего тут эту страсть расставили?
— Это от бабушки моей остались вещи магические разные. Я вот тоже силу чувствую особую, когда на них смотрю. Ты не чувствуешь?
— Нет. Меня такие штуки всегда пугали.
— Ничего, привыкнешь, — сказала та и посмотрела на него пристально.
Парень в комнату ушел и услышала Надежда Петровна, как замок изнутри щелкнул.
На следующий вечер налила она в бутылочку воды и положила внутрь камешки какие-то. Пришел домой парень, а она сделала вид, что что-то прячет. Со стола быстро траву сушеную смела и стала кружки доставать:
— Давай, Андрей, чайку попьем, я тут пирог испекла.
— А что это вы в мою чашку капнули? — опасливо спросил тот.
— Да ничего, тебе показалось, — говорит Надежда Петровна, — ты пей чаек.
— Спасибо, — Андрей покрутил чашку в руке, — Я тут решил к родителям вернуться. Не получилось у меня здесь ничего. Через неделю уеду наверное.
А Надежда Петровна сделала вид, что перепугалась:
— Нет, нет, здесь останься! — кричит, — Еще хоть на пару деньков!
Заулыбался нервно Андрей и к выходу пятиться стал. А наутро ни вещей, ни жильца старушка уже не застала. Вернула Вере Ивановне сувениры и книги, даже больше, чем взяла, благодарила долго. А через некоторое время решили они вместе поселиться — все равно в гости друг к другу каждый день бегали. А квартиру Натальи Петровны семье одной начали сдавать, да на те деньги на море отправились отдыхать.

Авторы: Вера Шестопалова, Анна Баранова

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *