Староновия

Танцовщица

admin Рассказы

Ирина всю жизнь мечтала танцевать. В свои тридцать два года она смотрела разные танцевальные телешоу и представляла как однажды взойдет на сцену и загорится ее звезда. Казалось бы, шла бы и танцевала, да не тут то было. Ирина однажды лет десять назад вышла замуж за Олега. А тот оказался не то чтобы тираном, но излишне заботливым. Ирине он разрешал только работать и деньги в дом приносить, контролировал, чтобы вовремя с работы приходила и успевала ему ужин приготовить. Как утро наступало, так будил ее пораньше, чтобы к его сборам на работу завтрак горячий съесть. Олег не разрешал жене интересоваться чем-то и с кем-то общаться. Потому то и были все эти шоу для девушки отдушиной. Когда Олег уже выпил пива и разлегся на диване за просмотром спортивных игр, Ира брала свой планшет и шла в ванную, чтобы тихонько смотреть танцы. За этим делом она могла провести час, а то и другой, не заметив, как пролетело время. Конечно, ни о какой школе танцев и речи быть не могло. Олег бы ни за что не одобрил.

Но однажды приключилось чудо. Мужа отправили в командировку, и Ира сразу позвонила в ближайшую школу танцев и записалась на пробный урок. Не могла она упустить такую возможность. После работы девушка бежала в студию, чтобы попробовать себя в таком желанном деле.
После урока к ней подошла преподавательница и сказала:
— Ирина, у Вас явно талант, ходите ко мне на занятия и Вы достигните высот. Кстати, у нас не только работа над телом и движениями, но также есть различные соревнования и показы. Вы сможете не только научиться, но и выступать с танцами.
— Спасибо! — девушка была просто на седьмом небе от счастья.
Но реальность быстро осадила ее. Ведь Олег никуда не денется! Он ни за что не разрешит ей заниматься.
Это быстро погасило тот восторг, какой был после занятия.
На следующий день позвонил Олег и сказал, что командировка сильно затягивается. И тогда Ира решила еще походить на занятия.
С каждым разом у нее получалось все лучше и лучше. Это правда было ее талантом, не спроста так влекли ее видео с участниками шоу. Преподавательница восторгалась такими быстрыми результатами своей новой ученицы.
Так прошел месяц с начала занятий. Два, а иногда и три раза в неделю Ира ходила на занятия. Иногда даже оставалась после, чтобы еще пару раз повторить танец или заучить новые движения. Она даже сама стала что-то добавлять. Отражаясь в зеркалах, она не могла оторвать от себя взгляда, восхищаясь своей грацией.
Однажды после занятия преподавательница подошла к Ирине и предложила ей выступить со своим танцем на смотре талантов.
— Ты просто попробуешь, а там видно будет. Это ни к чему тебя не обязывает.
— Конечно, я согласна! А когда и где будет смотр?
— В это воскресенье в два часа дня в нашем клубе.
— Замечательно! — воскликнула Ира, она надеялась, что Олег еще не вернется.
Но жизнь распорядилась по своему.
В этот знаменательный день Ира сильно волновалась, но когда зазвучала музыка вступления, и Ира поняла, что отступать некуда — что-то внутри переключилось. Прекрасным видением выбежала она на паркет. Её партнер задвигался в такт. Они неслись в вихре танца, чувствуя через музыку страсть и эмоции. И вот под завершающий аккорд, она замерла, выгнувшись, на его руках.
Аплодисменты разразились как шторм. А открывшая глаза Ира увидела Олега, сидящего вверх ногами во втором ряду. Его лицо исказила злоба. Он быстро встал, и вышел, хлопнув дверью. Ира ринулась за ним.
— Олег, постой, Олежка! — догнала она его.
— Ты ослушалась меня. Предала! — резко обернулся он.
— Но это же всего лишь танцы! — от страха, Ира вся дрожала.
— Не просто… Чтоб так танцевать — нужно влюбиться! Давно ты с ним спелась? С этим слащавым плясуном?! — лицо его покраснело от гнева.
— Что? — Ира чуть не рассмеялась, но вовремя взяла себя в руки, — Олег, я даже имени его не знаю. Просто я люблю танцы и вижу, что у меня все получается.
— Я вижу. Стоило мне уехать, ты вон как подтянулась.. похорошела… Я никогда тебя такой не видел.
— Это потому что раньше у меня ничего не было. Только стены нашей квартиры. А люблю я тебя. Очень сильно люблю. И моя мечта — этот же танец с тобой. Чтобы ты понял, что это такое.
В глазах Олега промелькнул страх, который затем сменился злостью:
— Нет, Ира. Я знаю, чем это закончится. Я никогда не рассказывал тебе о том, что уже был женат. И она была танцовщицей… Тогда мне было очень плохо. Но если это случиться и с тобой, я не знаю, что сделаю!
И он вдруг взял ее ладонь и прижал к пылающему лбу. И Ира вдруг поняла все его запреты и грозные взгляды.
— Ты мне веришь? — произнесла она робко.
Он взглянул на нее пристально:
— Я тебя не знаю.
Эта фраза порядком напугала Иру, но тепло в глазах Олега все поставило на свои места. Он понял, что все делал до этого неправильно. Из страха, из пустого эгоизма. Но теперь перед ним стояла другая Ира и ради нее стоило начать сначала.

Авторы: Вера Шестопалова, Анна Баранова

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *