Староновия

Хулиган

admin Рассказы

Саше исполнилось двенадцать лет.
Утром его разбудила бабушка и принесла первые подарки — оладушки с Сашиным любимым черничным вареньем.
— С днем рождения, Шурик! — улыбнулась она, — ребята заходили, но я им будить тебя не дала в такой-то день. Они просили тебе подарок передать. А это от мамы, она скоро приедет и отпразднуем.
Саша нетерпеливо схватил подарки. Большую шоколадку от мамы он пока что отложил в сторону и распаковал подарок от друзей. Это был новенький футбольный мяч. Наверняка Витькина идея. Он же его знает дольше всех, росли вместе. Саша опробовал мяч, сделав несколько проводок — подарок был хорош. Но все равно Сашина мама не одобрит.
Когда-то Саша уже говорил ей, что хочет стать футболистом. “Ты еще маленький” — сказала она. Потом нужно было учиться в школе и мама боялась, что он перетрудится, а потом он был вечно наказан за плохое поведение на уроках.
Все говорили, что Саша хулиган. Он часто плевался и дрался на переменах. И всегда побеждал. Еще бы, он был крупнее всех в классе! Мама часто говорила, что ему стоит сбросить пару килограмм. Но для этого нужно было расстаться со сладким, которое мальчик поглощал в огромном количестве. Особенно он любил шоколадки. Он взял со стола большую плитку с орехами и цукатами на обложке. Мама знала, что он любит. Но даже не представляла, как своими же руками губит своего ребенка.
Саша хотел было съесть кусочек шоколадки, но что-то ему не давало это сделать. Сначала он не понял, что происходит, но потом ситуация стала очевидной. Руки бросали шоколад, а ноги тянулись к мячу.
Сашка вскочил и, прихватив мяч, кинулся во двор. Там его уже ждали друзья. Они подбежали к нему и стали обнимать и поздравлять. Саше было приятно, но больше его заботило то, что происходило с руками и ногами. Он бросил мяч и начал играть в футбол с мальчишками. Те тут же подхватили идею. Ребята гоняли мяч, забивали голы, но лучше всего это получалось у Сашки.
В это время мимо двора, где жил именинник проходил один очень известный тренер юношеских команд по футболу. Семен Витальевич не мог пройти мимо такого представления. Сашка словно всю жизнь в футбол играл. Он чувствовал такое счастье, когда пинал мяч, делал пас или забивал гол. Таким радостным и свободным он еще никогда себя не ощущал.
— Ребята! — крикнул Семен Витальевич.
— Что? — откликнулся кто-то из мальчишек.
— Идите сюда! — позвал тренер. — Давно играете? Я смотрю у вас команда!
— Да мы только сегодня вышли первый раз. Вон у Сашки день рождения, мяч ему подарили, играем.
— Не может быть! И так ловко выходит! Саша, я бы с твоей мамой поговорил! — заявил тренер.
— Зачем? — не понял мальчик.
— Затем, что тебе срочно надо начинать тренировки в нашем клубе!
— Но я… — Саша ничего не успел сказать, как тренер записал адрес мальчика, ребята подсказали.
Семен Витальевич ушел, а мальчишки стали прыгать на Сашку и поздравлять. Мальчик так и не понял, как же это в нем открылся такой талант.
Вечером Семен Витальевич пришел в гости к Саше и его маме, чтобы обсудить перспективы его развития. Сначала мама сильно сопротивлялась, говорила, что у Саши здоровье плохое. Но через некоторое время сдалась, Семен Витальевич был очень убедителен, не только расписал положительные перспективы развития мальчика, но и негативные.
Так Сашка начал заниматься футболом. Вся его тяга к сладкому прошла, он быстро сбросил лишние килограммы и начал хорошеть на глазах, взрослеть. Возраст такой. А еще прошли все его хулиганистые замашки. Энергия направилась в нужное русло.
Через некоторое время Семен Витальевич пригласил маму Саши на свидание. Ведь папа Сашин из семьи давно ушел, а мама была рада, что через столько лет отправляется на свидание.
Скажем по секрету, что из Сашки вырос не только замечательный парень, но и очень профессиональный футболист!

Авторы: Вера Шестопалова, Анна Баранова

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *