Староновия

Осенний зонт

admin Рассказы

Иллюстрация: Анна Баранова "Осенний зонт"
Иллюстрация: Анна Баранова «Осенний зонт»

Осень пришла внезапно для меня. Я только и успела, что выпуститься из института, получить диплом, прийти в себя после шести лет обучения. И тут же осень захватила меня в свой плен. Что делать только что бывшей студентке осенью? Искать работу, конечно.
Я так и поступила. Пошла по разным конторам, все таки менеджер по продажам. Должны были хоть куда-то взять. После месяца попыток устроиться поняла, что без опыта ну никак брать не хотят. После второго месяца поисков до меня дошло, что опыта работы будет мало, надо обладать суперменскими силами, иметь в сутках двадцать восемь часов и полностью быть фанатичной к своей профессии и той компании, куда хочу устроиться. Нет, я могу понять работодателей, не вопрос. Но кто бы меня понял. От куда у меня опыт, я только вчера из института.

Наверное, тем, кто через это прошел, объяснять не надо всю силу моей безысходности. Но я не стала отчаиваться. Квартира есть, платить только по счетчикам, еда самая простая есть. А дальше просто надо заработать хоть что-то. Куда пойти? Конечно, в рестораны быстрого питания. Там уж точно возьмут. Так и устроилась. Первое время сложно было, а потом привыкла. Начала даже расти по карьерной лестнице. Но все равно не покидала мысль, что надо бы привести все в порядок. Зря что ли училась?

В таких размышлениях прошло несколько дней. Осень радовала. Погода стояла теплая. Я продолжала искать компании, которые могли бы меня взять. И вдруг однажды мой телефон разразился звонком. Я ответила.
— Здравствуйте, Елена. Это Максим. Я нашел ваше резюме на сайте. Хочу предложить вам работу. Вы написали, что имеете задатки хорошего продавца. Я занимаюсь фотографией. Мне нужен человек, который будет продавать мои услуги.
— Я согласна! — выпалила я молнией.
Сразу договорились о встрече.

На следующий день я взяла отгул. Максим оказался очень приятным и красивым молодым человеком. Я даже немного смутилась. Каждый день общаться с такой красотой. Не влюбиться бы. Как в воду смотрела.
— Я не смогу Вам первое время платить зарплату, сможете первые три месяца на процент работать?
— Да, — ответила я, даже не сильно задумываясь на что соглашаюсь.
— Хорошо, тогда назовите дату, когда сможете приступить к работе.
Дальше мы обсудили график, который оказался свободным на первые три месяца, главное, чтобы был результат. Я смогу работать в ресторане и параллельно искать заказы для Максима. Всех все устраивало.

Месяц пролетел незаметно. Честно говоря, не помню как провалились и куда тридцать дней моей жизни. Продавать услуги Макса было очень просто. Работы его говорили сами за себя. Желающие через месяц уже сами находили мои контакты и заказывали фотосессии.

Максим долго тянуть с зарплатой не стал. Через месяц предложил перейти на полный график. Я ушла из ресторана. Устроилась к нему в студию. Большая, светлая, красивая. Там жить можно было. Я там работала. И мне нравилось. Я готова была там торчать с утра до ночи, вместе с ним. Мы много смеялись, шутили, он фотографировал меня. А я успешно продавала все, что он делал. Однажды он подарил мне большой красный зонт, и мы пошли в парк фотографироваться. Осень затянулась, уже был конец ноября, но снегом и не пахло. Листья ковром лежали на газонах и дорожках парка. Максим фотографировал меня, я смеялась. Это был один из самых счастливых дней в моей жизни.
А потом он подошел и сказал, что влюбился в меня с первого дня. Зонт выпал у меня из рук. Неожиданно, но так желанно.
Он взял меня за руки, притянул к себе и поцеловал. Я ждала этого вечность. Но вечность закончилась и наступил миг долгожданного счастья. Мы пошли гулять по парку. Но в какой-то момент я поняла, что зонт остался на газоне. Макс обернулся и сфотографировал его. Красивый, на фоне листьев, он словно предвещал одиночество.

Вернувшись в студию, Максиму кто-то позвонил. Он сказал, что вернется через пол часа, и мы пойдет в кафе ужинать. Но он не вернулся. Ни через пол часа, ни через час.

Говорят, что к нему подъехала красная машина, он сел в нее и уехал в неизвестном направлении. Мне на память о нем остались фотографии. Но чаще всего я смотрю на ту, где красный зонт на фоне осенней красоты предвещает одиночество. Боль уходит, со временем воображение дает ответы на многие вопросы. Но я не смогу принять то, что я не прислушалась к своим ощущениям, не остановила его. А могла ли я? Возможно… Об этом уже никто и никогда не узнает.
Автор: Анна Баранова

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *