Староновия

Яблоневый сад

admin Рассказы

 

Иллюстрация: Анна Баранова "Яблоневый сад"
Иллюстрация: Анна Баранова «Яблоневый сад»

В детстве я любила ездить к бабушке в деревню. Отец построил для нее огромный, современный, просторный дом, устроил там все по высшему разряду. А я приезжала на каникулы. Словно сто лет с тех пор прошло. А ведь на самом деле всего тринадцать. Мне было 7 лет, когда бабушка переехала в этот дом, а родители остались жить в нашей трешке возле центра.
Я с нетерпением ждала каникул, чтобы съездить к бабушке. Там такой простор всегда был. Больше всего любила, конечно, летние каникулы. Пока маленькая была, просто бегала целыми днями по яблоневому саду. Когда подросла, увлеклась чтением, могла проглатывать книгу за книгой, сидя под самой большой яблоней.
А потом поступление в институт, первая любовь, конечно, неудачная. Бабушка, дом, сад — все это было забыто, как ненужное, пустое. Но в прошлом году осенью ее не стало. У бабушки случился сердечный приступ и забрал ее навсегда. Я не находила себе места. До сих пор не могу простить, что перестала ездить к ней. Все эти проблемы, заботы сейчас кажутся таким пустяком. Жаль, что с возрастом приоритеты меняются и не всегда в лучшую сторону.
Бабули не стало. Она всегда очень сильно переживала за отца. У него бизнес крупный. Вечно какие-то сложные клиенты, то авралы, то катаклизмы. А папа любил с бабушкой поговорить. Он бывало к не1 приедет, они сидят на к3хне часа три, разговаривают, чай пьют. Я тоже бывало ездила, но после поступления все реже. Он ей все расскажет, она совет даст. Да видимо так умело могла это сделать, что отец просветленный от нее уходил.
Бабуля никогда не жаловалась, никогда ни одним словом меня не попрекнула, что я не приезжаю, что забыла про нее. Она была такой светлой, теплой, принимающей. К ней подойдешь и так тепло становилось. Словно душа на место вставала. А тут такое. Сердечный приступ. До восьмидесяти шести дожила. И даже этого было мало. Жаль, что я это только сейчас поняла.
Это лето я решила во что бы то ни стало провести в деревне. Родители уезжают в отпуск, а я поеду в дом. Сяду под яблоней, возьму одну из книг из библиотеки и буду читать. Читать, вспоминать и благодарить бабушку — самого светлого и доброго человека в моей жизни — за ее любовь и веру в меня. Спасибо, милая бабуля, что ты была в моей жизни. Спасибо, что осталась в моем сердце.
Автор: Анна Баранова

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *