Староновия

Волшебный кот

admin Рассказы

Каких только чудес не бывает на свете. А у меня случилось то, о чем только в сказке можно прочитать. Был у меня кот Васька. Банальщина, имя не я выбирал, а бабуля моя. Это ее кот. Но когда бабули не стало, пришлось кота забрать себе. Он у нее то тогда уже лет пятнадцать жил. Я думал и ему недолго осталось. Но с того момента, как я его забрал прошло уже четыре года, а коту хоть бы что. Я уже было решил, что он старожил. Но по признакам, даже старения не видно было. Словно двух лет от роду, прыгает, резвится, мячик катает, ест за троих. Думаю, ну пусть живет, не мешает особо, да и мне не так одиноко, все же душа живая в доме.

Так вот, однажды со мной приключилась такая история. На работе у нас всегда были какие-то перестановки, а тут в последнее время просто жутко стало. Каждый день кого-то увольняют, не одного так другого места лишат, на его место следующего по должности, и того через неделю другую увольняют.

Смотрел я на это и трясся как осиновый листочек на ветру. Работу терять было страшно, потому что кризис, потому что новую найти просто невозможно. Я и пытался сколько раз уйти с этого места, а все никак.

Так вот однажды уволили моего начальника. У нас в отделе осталось двое. Я и Светка — моя коллега. Ну из нас двоих начальником этого “огромного” отдела сделали меня. Тут я и понял, что деньки мои сочтены. Светка даже не обиделась, что не ее повысили. А проблема была в том, что надо было как раз годовой отчет сдавать. А с этим даже наш самый первый начальник не работал. Целый отдел собирал данные, сводил это все в таблицы, высчитывал. И только готовые результаты присылал начальнику, а он уже нес это генеральному. В этом году я и Светка должны были сварганить этот отчет. До новогодних праздников оставалось ровно две недели. И это все, что у нас двоих было до сдачи. И тут происходит просто невероятное. Светка заболела гриппом. Я остался один.

За две недели физически я только успевал собрать все данные, но никак не свести это все воедино.

Пахал эти десять рабочих дней я как проклятый. Бегал по отделам, а там тоже бардак. Половины уже нет. В общем, плакала моя карьера и зарплата. Но делать нечего.

И тут я стал замечать странные вещи. Прихожу домой, открываю компьютер, пытаюсь что-то с чем-то свести, чтобы сразу все скопом не делать, решил постепенно данные сводить. Ничего у меня толком не выходило. А на утро, смотрю в комп, а там уже все сошлось и даже цветом нужным выделено.

Вот уж слышал я про нечистую силу, но чтобы она за нас играла, впервые.

Я решил, что надо бы это явление изучить. Решил не ложится спать ночью. А понаблюдать за компьютером. Ну мало ли вирус подхватил и кто-то дистанционно мои задачки решает.

В общем, лег я в кровать, притворился спящим, а комп в соседней комнате оставил включенным. Слышу клавиши застучали. Ну тут у меня, конечно, сердце в пятки и рухнуло. Тихо, не дыша, прокрался в комнату. И что я вижу? Не поверите! Сидит мой Васька за компом и клавиши жмет!

— Ты… ты что? — пробормотал я в испуге.

— Мяу, — сказал кот и, спрыгнув на пол, стал играть с мячиком.

— Я все видел, хватит дурачком прикидываться! — накинулся я на кота.

— Мяу! — упрямо воззрился на меня тот.

Я начал сердиться. Схватив кота в охапку, я положил его на клавиатуру.

— Говорить не умеешь — так пиши! Я все слышал и видел!

— Мяу! — в глазах животного читалось непонимание.

Я уже начал думать, что мне показалось с недосыпу. Погладил напуганного кота и дал ему молока. Но утром опять кто-то доделал февральский расчет за меня!

Я начал маниакальное преследование кота. Весь следующий вечер я то и дело крался за ним, притворялся спящим, курящим, обедающим. Но кот не попадался. Окончательно я сдался, когда в таблице наутро нашел надпись: “Что-то ты меньше работать стал!”

Я схватился за голову. Мне стало жутко и я уже подумывал отнести кота куда-то в лес или усыпить, как вдруг с полки, прямо мне на голову упало бабушкино фото. Мне стало стыдно. Перед кем — не знаю, может перед бабушкой, может перед котом.

Теперь я дисциплинированно ложился в полночь и старался ходить по квартире очень шумно. А когда мы таки сдали этот проклятый отчет, я купил коту сливок и нежной ягнятины. Приготовив и сервировав ему ужин как заправский повар, я не поленился сказать ему спасибо.
— Мяу! — ответил кот.

Авторы: Анна Баранова и Вера Шестопалова

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *