Староновия

Королевский указ (из цикла «Короткие сказки»)

admin Сказки

Хотите сказку на ночь? Коротенькую, но совсем настоящую? Конечно хотите, зачем я спрашиваю! Взрослые ведь больше детей любят сказки.

Жил в одной стране король со своей дочерью. Пока принцесса была маленькая, король, как водится, не интересовался её жизнью. Но когда принцесса похорошела и расцвела, решил он выдать ее замуж так, чтобы и короне польза была.
— Но за кого, батюшка? – спросила принцесса.
— За того, кто спасет тебя из башни, охраняемой драконом.
— Но зачем? Почему нельзя мне просто выбрать жениха по сердцу?
— Потому что чтобы воевать с драконами, нужно обзавестись конем, вооружением и волшебством. А это под силу только богатым рыцарям. Я ж для тебя стараюсь, доченька!
Посадили принцессу в башню, дракона привадили. Нелегко пришлось принцессе: хоть король и высылал обозы с провиантом, но слишком был дракон прожорлив. Доставались принцессе на обед одни объедки. Платья ее уже поизносились – много же с собой не возьмешь. Волосы растрепались, потому что служанку ее любимую дракон слопал, да и макияж весь кончился. Какой торговец отважится ей мимо дракона посылки переносить?! Уже месяц провела принцесса в башне, а принца все не было.
А тут как назло выдалась тяжелая неделя у короля. И забыл он телегу с едой в башню отправить. Оголодавший дракон стал вокруг башни виться, на принцессу поглядывать, да слюни пускать. Так и сожрал бы, если б принцесса не прошмыгнула мимо, пока дракон спал. Вся грязная, да растрепанная к городу принцесса подошла. Только в замок ее стража не пустила:
— Убирайся прочь, замарашка! – кричат.
«Может, это и к лучшему?» — подумала с грустью принцесса. Поселилась она недалеко. В домике доброй горожанки. Работу нашла по душе, друзей.
А когда король опомнился и стал дочку разыскивать, она уже давно замужем была за проезжим рыцарем. Вздохнул король, но расстраиваться не стал:
— Ничего, помнится, в загородном замке у меня сын подрастает…

Жила-была фея. Да не абы-какая, а фея загадок. Столько было в ней тайны, что простому смертному не понять. Сложно было ей жить на свете, ведь и говорила она загадками. Придет в магазин и говорит:
— За золото гор, золото земли дай, и зеленого, что белым стало!
Хлопает глазами лавочник, не понимает, что фее хлеба да молока купить надо. Горько страдала фея от своего дара, пока не встретила поэта одного.
— Доброе утро! – сказал он ей.
Фея хотела ответить тем же, но вместо этого сказала:
— Солнце блестит и меркнет луна, говорю тебе два слова!
— Как поэтично! – восхитился юноша.
— Скажи, правда ли это для тебя: если «о» выйдет из норы, а плющ будет делать то, что должен?
— Что? – не понял поэт, но тут же сообразил, — Нора без о – «нра», а плющ будет виться. Ты спрашиваешь, равда ли мне нравятся загадки? Конечно!
— Загадка для меня тоже: ты и они – разные.
— Конечно, люди в деревне тебя не понимают. Просто они не такие образованные, как жители столицы или феи. Пишут и читают плохонько, занимаются своими крестьянскими делами. Я вот тоже не нашел здесь работы. Пойдем в город вместе?
Согласилась фея и пришли они в город. Нанялись к придворному одному оды хвалебные слагать. Песни стали писать, да спектакли ставить. Король как услышал загадки остроумные да стихи, пригласил фею на службу при принцессе: для женихов заморских загадки посложнее придумывать. Ведь не хотелось принцессам далеко от отца уезжать, а условие для всех одинаковое: отгадай три загадки и получи принцессу в жены. Помогла принцесса королю, а после с гастролями поехала по разным странам. Ведь и за границей у принцесс сложности бывают!

Автор: Вера Шестопалова

#Староновия, #ВераШестопалова, #КороткиеСказки, #сказка

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *