Староновия

«Юный волшебник» (из цикла «Короткие сказки»)

admin Сказки

В глухом волшебном лесу подрастал один волшебник. Жил он у двух недобрых колдунов, которые учили его своему ремеслу. И вот однажды велели ему родители купить масла и муки. Отправился волшебник в ближайшую деревню и увидел, что на полях засыхают посевы. Решил сделать доброе дело и наколдовал ливень. Приходит в деревню, а там переполох: гуляли селяне свадьбу богатую. Да когда дождь вдруг пошел, намокло все торжество — и пироги раскисли и невесты. Сидят — ревут, остатки макияжа по лицам размазывают.
— Ох, если б знал, то не стал бы дождь колдовать! — вздохнул волшебник.
— Так это ты натворил?! — возмутились селяне.
Стали они его ругать, да толкать, выгнали из деревни. Пошел он дальше ни с чем. Решил до города дойти. Уж и башенки городских ворот показались, как вдруг видит маг — посреди дороги дерево огромное лежит, телегам путь преграждает. Щелкнул пальцами маг, дерево разом в пепел обратилось.
— Ты что натворил?! — напустились на него люди.
— Я вам дорогу расчистил, — гордо говорит парень.
— Да тут было дров столько, что весь склад загрузить разом можно! И только мы телеги подвезли, да инструменты, как тебе поколдовать вздумалось!
Так рассердились на волшебника дровосеки, что чуть не поколотили. Но волшебника поколотить — задача не из легких. Произнес он слова волшебные и сразу в другом месте оказался.
Немного времени прошло, добрался волшебник до столицы, купил что ему нужно и домой пошел. И видит по пути: две девочки маленьких играют. Палочкам дракона, рыцаря и принцессу изображают. Решил волшебник их чудом позабавить: шепнул заклинание и стали палочки настоящими живыми фигурками. Рыцарь крохотный мечом замахал, дракона сразил и с принцессой в пляс пустился. Засмеялись дети, в ладоши захлопали, а тут и их родители подошли:
— Ох, батюшки, это же колдовство!
— Люди, хватайте колдуна!
Набежало народу, схватили они волшебника да чуть в тюрьму не отволокли.
Только чудом он спасся, да к родителям вернулся измученный.
— Не судьба мне, видать, быть добрым волшебником, раз этого люди не ценят. Буду как вы, недобрым.
— Нельзя тебе, — говорит колдун, — Ты на самом деле не наш сын.
— Ты сын моей старшей сестры, — рассказала колдунья-мать, — Она доброй волшебницей была. И тебе ее доброта передалась, просто нужно научиться ее использовать правильно. Нельзя помогать тому, кто не просит, нельзя лишать людей труда, а ко всему новому с опаской надо относиться.
— Да, — обнял сына колдун, — Собирайся-ка в странствие далекое. Пора тебе учиться людям помогать. Только помни: что для тебя добро, то другому может быть злом. И береги силу волшебства, ведь бывает, что люди его не заслужили.
Попрощались родители с сыном, сели на метлы, да полетели на шабаш для злых колдунов. А доброму волшебнику вдруг стало завидно.

Автор: Вера Шестопалова

#Староновия, #ВераШестопалова, #КороткиеСказки, #сказка, #волшебник, #колдуны, #предназначение, #добро, #зло

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *